<tbody id="pnffx"></tbody>

    <button id="pnffx"></button>
    <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

    <dd id="pnffx"></dd>

    錫東生活垃圾焚燒發電廠外立面改造

    廣州華科工程技術有限公司

    遠觀,似粉墻黛瓦的江南傳統民居,近觀,如屋檐舒展的古典園林,再靠近,原來是玻璃幕墻與金屬格柵的現代工業園,鏡面與水景映襯著屋頂山勢,半隱半透、通透轉折間蘊含著東方的含蓄。

    錫東生活垃圾焚燒發電廠,用現代的手法演繹傳統建筑的詩意和韻律,消除工業建筑的超大體積感,融入當地自然環境與人文環境。

     

    △項目概覽

    錫東生活垃圾焚燒發電廠提標擴容項目,位于無錫市錫山區東港鎮黃土塘村,錫沙線北、東青河西,周圍是綠樹成蔭的環境園,廠區內東側是一期已建廠房。在委托設計之初,業主對于擴建項目更多的是工藝與生產功能的需求,對于立面美感和建筑品質只有模糊的想象,并沒有提出清晰的訴求,在最開始的擴建方案是采用彩鋼板噴繪,形成與一期一致的外立面效果。隨著與業主交流的不斷深入,我們逐漸體會到環保企業對實用性、經濟性、品質感的追求,以及業主希望項目能夠融入地方特色,成為城市亮點的愿景。“地域特色”、“和諧”、“經濟”等關鍵詞開始逐漸浮現。在現場已施工過半的現狀,在運營時間的節點逼近,我們摒棄了繁復的表皮外觀,精確推敲空間細節,提取當地文化元素,形成差異化的現代環保工業建筑形象。

     

    △從出入口看廠房

     

    △廠房與倒影

     

    △項目整體

     

    △項目整體

     

    △改造前后照片對比

    #01 文化策略:

    無錫水文化 古典園林文化

    我們秉承建筑應該充分考慮其所在地域特點的原則,從地域文化中提取建筑形式與空間元素,使人與建筑之間產生情感共鳴,讓建筑成為有意義的載體。無錫自古就是魚米之鄉,山水秀美、人文景觀眾多,被譽為“太湖明珠”。無錫正是處在長江南岸、太湖北岸、運河沿岸,無論是信息還是貨物都流通比較快,造就了無錫的經濟飛速發展。我們希望建筑形象是柔和而唯美的,以“江南柔情”之美,體現“太湖明珠”之意。

    古典園林文化也是無錫文化的重要組成部分,位于無錫的寄暢園是江南四大名園之一,滲透著2000年來的吳文化精髓?!叭g仁智樂,寄暢山水陰”。寄暢園的美在于山水的關系,山、水、建筑這三個主要的要素平行展開,這樣的布局,使得了無論從哪個角度看,水都是畫面的一部分。我們的項目用地呈長矩形,建筑的橫向展示面很寬,主建筑前的景觀區也是呈帶狀的,將寄暢園的構圖關系放在項目中,使畫面呈現出:前景是水(水景與幕墻),中景是建筑(白墻與曲線屋頂),后景是山(黑色墻),如同將園林“立”了起來,這也是中國山水畫的經典畫法,“園有古意,亦有畫意”。

     

    △構思概念圖

    #02 體積策略:加法

    垃圾焚燒發電廠因其特殊的工藝處理流程以及設備生產空間,體量尺度巨大,功能體量也相對明確。錫東垃圾焚燒發電廠是由三組焚燒線、汽機間與生產辦公區組成,在體量上形成前后、小大的形體組合,立面上大體呈現出“兩層”的高度關系。兩期主廠房十分靠近,中間的道路正向廠區出入口。在既有條件的制約下,我們采用有限介入的設計策略,通過增加的連廊體塊將一期與二期廠房連接起來,我們將江南民居中“坡屋頂”這一要素作為切入點,提取、解析并加以抽象,形成一二期廠房統一的立面形象。

    由于工藝設備需求,建筑高度近60 米,如果將整體的屋頂設計成坡頂,必將增加建筑的高度,使廠房更為高大,我們將“人字形”曲線坡元素以“檐口”的形式掛在外墻,上部設深灰色墻面,與白墻形成了強烈的色調關系,在不增加建筑高度的情況下,實現“粉墻黛瓦”。屋檐延伸舒展,倒影在景觀水面,水光瀲滟,展示建筑獨特的味道。

     

    △掛在墻上的人字坡

     

    △生成過程

    #03 建造策略: 適用

    建造是我們工作的核心內容之一,當材料和細部被認真考慮時,抽象的形式語言才擁有了真正的意義。在盡量減少不必要裝飾造成浪費的原則之下,立面的主要材料選用了成本較低的豎向波紋彩鋼板建筑材料,彩鋼板作為工業建筑常見的材料其耐候性較好,便于清潔維護。同時在細節裝飾上使用鋁板,利用其易彎折的特性,實現弧線條造型語言。

    在一期主廠房的外墻改造時,我們盡量不改變窗的位置,保留大部分檁條,僅通過更換老舊玻璃窗和外層的彩鋼板,實現一期與二期的聯動,大大減少施工時間和成本。

     

    △一期改造

     

    △一期改造

    △立面材料

    #04 溝通策略:堅持與妥協

    出于業主的高度信任,設計階段非常順利。但隨著實際建造的推進,在舊廠房改造上的實施上,設計師與業主的訴求產生了分歧。方案中的連廊與人字形坡的荷載需加在一期廠房,在靠近一期主廠房的位置,基礎施工難度較大,同時人字坡的尾部重量要落在一期廠房的屋頂,加固一期廠房對工廠的運行有影響,且造價增加??紤]施工難度和廠房運行需求,我們將原來增加的外突人字坡,以更“輕”的方式,“掛在”在廠房的高墻上,大大降低了施工難度。

    修改后的方案影響了兩期廠房的“連續感”。不過,從建成效果看,現在的方案,連廊與辦公區連續了整個前景,與古典園林中的連廊的異曲同工的效果; 而原方案中一期突出的中控室過于明顯,與整體不協調,這次妥協成為了由業主施工難度的壓力引起的設計校正。

    任何項目在設計、建造過程中都不可避免的會有所妥協,業主的訴求有時會對設計產生積極的校正,當發生分歧時,建筑師可以在業主以及使用者的角度來重新進行理性且全面的考慮,一定程度的妥協亦是我們建筑師對待專業工作的職業素養。

     

    #05 結語

    如今,錫東環保發電廠項目落成。沒有夸張的造型、昂貴的表皮,通過貼合功能的造型處理、對當地文化精準提煉、嚴格把控的建筑品質,在相對常規的成本控制下,營造出獨特的建筑氣質。

    城市風貌印象、自然景觀印象以及歷史文化印象共同構成了人們對于地域和建筑之間情感關聯的期望。人杰地靈的無錫為我們的設計提供了豐富的語料資源,我們希望借此打造一座有地域特色,讓民眾可以接受甚至喜歡的垃圾焚燒發電廠,使得先進的處理技術可以順利地發揮作用。

     

    △宿舍屋頂看廠房

     

    項目圖紙

     

    △總平面圖

     

    △功能空間分析

     

    △二期南立面圖

     

    △二期北立面圖

     

    △二期BIM模型剖切圖

     項目信息

    項目名稱:錫東生活垃圾焚燒發電廠提標擴容項目

    項目類型:工業建筑

    設計方:廣州華科工程技術有限公司(WeTech)

    項目設計:2019.10

    完成年份:2022.10

    設計團隊:吳玉瓊 (主創)、梁文龍 、關頂立、李鑫、李方方、吳少澤 、張學謙、王海帆 、李宗燦、 蔡曉波

    項目地址:無錫市錫山區

    建筑面積:101580㎡

    攝影版權:WeTech 、光國環保能源(無錫)有限公司

    客戶:光國環保能源(無錫)有限公司


    ?VOOOOD

    ?環球好設計對接服務平臺

    ?平臺?賦能
    關于平臺
    發布與推廣

    品牌 中心

    服務架構

    ?元宇宙?服務

    設計星鏈?

    未來設計元宇宙

    ?

    預約設計

    對接服務

    聯系我們

    ?

    200955326@qq.com

    北京副中心運河商務區國際財富中心19棟
    +010 84780453

    VOOOOD未來好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務平臺

    掃描二維碼分享到微信

    在線咨詢
    聯系電話

    010-84780453

    亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      <tbody id="pnffx"></tbody>

      <button id="pnffx"></button>
      <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

      <dd id="pnffx"></dd>