<tbody id="pnffx"></tbody>

    <button id="pnffx"></button>
    <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

    <dd id="pnffx"></dd>

    博物森林:深圳市第二幼兒園

    廣東 / 徐昀超建筑工作室

    “對于孩子們而言,這里更需要一座小鎮,而不僅僅是一排教室……在綠樹(shù)環(huán)繞之間,建筑輕輕升起,空間漫漫綻放,讓孩子們開(kāi)懷暢游,為這片老街坊增添更多的歡聲笑語(yǔ)?!?/span>

    ——主持建筑師徐昀超

    市二幼現投入使用運營(yíng)已兩年有余,我們一直和園方保持著(zhù)良好的溝通,在近期的回訪(fǎng)中,園方反饋在夏天也很少使用空調,回南天時(shí)期室內也能保持干燥,校園的通風(fēng)效果超出預期。我們在設計時(shí)考慮了很多顯性的東西,也無(wú)形中為校園打造了一個(gè)優(yōu)良的微氣候。

     

    回訪(fǎng)中的另一個(gè)驚喜是園方在三層平臺新增設白色的遮陽(yáng)雨篷,為呼應建筑形態(tài)還做了倒角設計,與建筑完全融為一體;戶(hù)外平臺經(jīng)由老師和孩子們的共同努力,打造成了動(dòng)靜結合的教學(xué)活動(dòng)空間,流動(dòng)連通的平臺已經(jīng)成為孩子們舉行單車(chē)比賽的場(chǎng)地。就如我們所期待的那樣,新的校舍能隨需而變化,一直保持恰到好處的狀態(tài)。我們希望這座建筑就如同孩子們的成長(cháng)一樣是不被定義的,沒(méi)有拘束,能夠陪伴更多的孩子和老師一同成長(cháng)。項目投入使用兩年才只是一個(gè)開(kāi)始,建筑是否可持續,是否能與時(shí)俱進(jìn),等時(shí)間告訴我們答案。

     

    深圳市第二幼兒園是一所具有歷史意義的幼兒園,它隨深圳特區的發(fā)展一路共同茁壯成長(cháng)。校園位于通心嶺社區中央,荔枝公園西畔,遠離鬧市,綠樹(shù)成蔭。校園里處處充滿(mǎn)溫馨浪漫的藝術(shù)氣息,走廊上的美術(shù)畫(huà)廊,花園中的藝術(shù)雕塑……幾乎每一個(gè)角落,均由老師與孩子們精心布置,構成了一座以博物館為主題的成長(cháng)樂(lè )園。

    建筑師一貫秉持“圍繞孩子們而設計”的設計信念。在緊張有限的用地內,以小見(jiàn)大,化繁為簡(jiǎn),通過(guò)一系列創(chuàng )新設計手法,為師生們營(yíng)造一座趣味盎然的成長(cháng)樂(lè )園,自然環(huán)繞的森林校園,光影流動(dòng)的藝術(shù)花園,綠色低碳的健康家園??v觀(guān)本項目從設計到建造的全過(guò)程,市工務(wù)署管理團隊、幼兒園園方團隊、施工單位充分尊重建筑師的原創(chuàng )設計,以科學(xué)嚴謹的協(xié)作精神,同心協(xié)力在短短兩年半的時(shí)間里完成了這一精品工程。

     

    通過(guò)全面分析用地周邊的景觀(guān)資源,梳理出不同方向的景觀(guān)軸線(xiàn),一方面最小化住宅與道路的不利影響,一方面最大化爭取園區由內而外的視覺(jué)通廊。建筑師采用自然有機的建筑布局,如同花蕾緩緩綻放,花瓣向四周生長(cháng)伸展,形成自由而通透的流動(dòng)空間,容納面向未來(lái)的無(wú)限可能。

    在校園的中央,新建筑與老校舍共同圍合出一個(gè)橢圓形的大院子,可以舉辦各種大型的公共活動(dòng)??臻g連接體系讓整個(gè)校園融為一體,它由三種形式組成:首層無(wú)風(fēng)雨遮陽(yáng)空間的橢圓環(huán)廊,二層連接新老校舍的空中連廊,以及圍繞著(zhù)每間教室的空中活動(dòng)平臺,相互交織連通。孩子們從入園那一刻起就可以在校園內自由自在的穿行,免受日曬雨淋的干擾。

    不同于傳統的圍墻式邊界,建筑師更愿意把周?chē)粲羰[蔥、高低起伏的大樹(shù)作為園區的外圍背景。按照兒童平均視線(xiàn)高度,通過(guò)空間上的精密設計,讓孩子們在建筑中的各個(gè)角度都可以輕易的望向自然,在心理感受上形成一種無(wú)邊界的大校園界面。

     

    每一間教室都環(huán)繞在自然之中。在教室里和空中平臺上,是舉目可見(jiàn)的天空、陽(yáng)光,白云、樹(shù)影、小鳥(niǎo)……走出教室就是自然。在首層的共享后院,有隨處可碰的自然,捉迷藏,堆沙子,建城堡,種花草,撿樹(shù)葉,搭帳篷……各種活動(dòng)應有盡有。建筑的表皮采用暖白色凸凹顆粒涂料,即使在烈日下也會(huì )呈現淡淡的柔和光澤,如同冰激凌的質(zhì)感一樣清涼怡人。

     

    對于孩子們而言,這里不僅是學(xué)習知識的課堂,還是充滿(mǎn)各種可能的博物館小鎮,讓孩子們充滿(mǎn)好奇心的探索,激勵他們有勇氣的嘗試。建筑師打破傳統的線(xiàn)性布局,有意而為之設計了不太規則的流動(dòng)空間。晴天,陽(yáng)光開(kāi)啟變幻莫測的光影游戲;雨天,盒子們散發(fā)出神秘的燈光,成為一座有吸引力的光之迷宮。

     

    園區里還有很多沒(méi)有名字的空間,等著(zhù)孩子和老師們自己定義。這些留白的墻面和地板,在未來(lái)的日子里會(huì )成為孩子們和老師們自由創(chuàng )作的背景畫(huà)布和主題展廳,以藝術(shù)的方式承載和沉淀成長(cháng)的記憶。

     

    整組建筑的布局遵循生態(tài)森林般的空間原則,即充足的自然光照,流暢的通風(fēng)效果和與最低標準的低碳排放。無(wú)論是艷陽(yáng)天,陰雨天還是回南天,保證建筑在夏天涼爽而干燥,冬天溫暖而濕潤。各個(gè)教室單元盒子之間留有大大小小的空隙,將陽(yáng)光自然的引入室內。同時(shí),依照精確的光照模擬計算而擺放的特定角度,讓每個(gè)盒子都為旁邊的教室提供有效的遮陽(yáng)作用。這些實(shí)虛結合的空間非常有利于建筑的自然通風(fēng)。

    項目名稱(chēng):深圳市第二幼兒園

    項目類(lèi)型:教育建筑/改擴建

    項目地點(diǎn):廣東省深圳市福田區

    設計單位:徐昀超建筑工作室Atelier Apeiron / 深圳市建筑設計研究總院SZAD

    項目年份:2021年

    用地面積(平方米):4705㎡

    建筑面積(平方米):4515㎡

    主持建筑師:徐昀超

    設計團隊完整名單:

    主創(chuàng )團隊:劉宏瑞,齊嘉川,陳健璇,高侃,林宇騰(Elvis Lin),石揚,張圣潔,錢(qián)坤,陳路路,李天雄

    施工圖設計

    建筑:陳廣林、劉秋平、夏玉帥,肖莉雯

    結構:林文明、王麗、虞子良

    暖通:李力春、何遠雄、黃靜

    給排水:李萍、吳婷

    電氣:林英、李文勝

    景觀(guān):邢彥軍、林蕊

    室內:張志良

    幕墻:楊康樂(lè )、賴(lài)志杰

    燈光:大觀(guān)照明

    施工:上海寶冶

    咨詢(xún):江南管理

    業(yè)主:深圳市建筑工務(wù)署,深圳市第二幼兒園

    攝影:Schran Image

    More: 深圳市建筑設計研究總院·徐昀超建筑工作室


    ?VOOOOD

    ?環(huán)球好設計對接服務(wù)平臺

    ?平臺?賦能
    關(guān)于平臺
    發(fā)布與推廣

    品牌 中心

    服務(wù)架構

    ?元宇宙?服務(wù)

    設計星鏈?

    未來(lái)設計元宇宙

    ?

    預約設計

    對接服務(wù)

    聯(lián)系我們

    ?

    200955326@qq.com

    北京副中心運河商務(wù)區國際財富中心19棟
    +010 84780453

    VOOOOD未來(lái)好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務(wù)平臺

    掃描二維碼分享到微信

    在線(xiàn)咨詢(xún)
    聯(lián)系電話(huà)

    010-84780453

    亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      <tbody id="pnffx"></tbody>

      <button id="pnffx"></button>
      <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

      <dd id="pnffx"></dd>