<tbody id="pnffx"></tbody>

    <button id="pnffx"></button>
    <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

    <dd id="pnffx"></dd>

    天光藝術(shù)館

    北京 / 眾建筑

    天光藝術(shù)館位于北京門(mén)頭溝的檀谷·慢閃公園內,位于西南角的高地,是游覽流線(xiàn)的終點(diǎn)之一,可用于各類(lèi)不同的藝術(shù)展覽和活動(dòng)。慢閃公園是一個(gè)復合了多種功能的新概念公共空間,分布了不同的小型公共建筑和裝置,并有著(zhù)類(lèi)型豐富的室外空間,可以舉辦各類(lèi)文化和商業(yè)活動(dòng)。

     

    天光藝術(shù)館由若干幾何形體組成,不同的幾何體服務(wù)于不同的功能。立面的折線(xiàn)下半部形成公共座椅,并在斷開(kāi)處形成出入口。高聳的金字塔形高窗為采光口,將光線(xiàn)進(jìn)入入口空間,并成為公園內外可以從遠處看見(jiàn)的標志物。天光藝術(shù)館由兩部分功能組成,一部分為主體展廳,另一部分為北側酒店的接待廳,折線(xiàn)立面斷開(kāi)的位置分別為兩個(gè)出入口。 折線(xiàn)式設計的立面,在下半部采用了躺椅的曲線(xiàn),形成了可坐可躺的座椅式通長(cháng)立面。城市家具的功能被整合到建筑立面之中,結合門(mén)前小廣場(chǎng),成為可短暫休憩停留的場(chǎng)所。

     

    The striking geometries of the building are formed to serve various functions. The lower half of the creased facade deforms to integrate public seating, inviting visitors to occupy the facade and enjoy the gallery’s outdoor area. The facade separates to reveal openings to the gallery’s interior. Towering pyramidal structures act as light wells, bringing in sunlight into the interior while also serving as landmarks recognizable from a distance within and outside the park.

    建筑頂部東西兩側分別有兩個(gè)較大的斜坡天窗,分別對應接待空間和展廳的入口空間,空間較高,有天光傾瀉而下。

    中部展廳的頂部為網(wǎng)格狀的大天窗,幾乎占滿(mǎn)整個(gè)空間。每個(gè)格子中放置一個(gè)雙曲面的漫反射板,用來(lái)分散光線(xiàn),以形成較為均勻的自然光。

    作為藝術(shù)展廊,需要根據展品類(lèi)型控制室內進(jìn)入的天然光數量,本設計的構思不是簡(jiǎn)單將天然光阻隔于室外,而是將落到地面、墻面的多余光線(xiàn),消化在天窗系統里,讓天窗系統成為在圖案、色溫、強度等方面具有動(dòng)態(tài)表現力的畫(huà)廊界面,同時(shí)仍保留了與天空的視線(xiàn)溝通,因而保留了室內空間的時(shí)間、天氣等自然信息暗示。以秋分晴天為例,逐時(shí)對比模擬顯示,設置雙曲反射板系統的室內采光更為均勻,光影更為柔和,強度更為舒適,且有效的避免天窗系統的眩光。

    模塊化的反射板天窗系統如同過(guò)濾器一般,過(guò)濾了強光,在多數時(shí)間內保證室內光線(xiàn)的均勻和柔和,且日間的光照強度相對穩定。

    Simulations accounting for various seasonal light conditions were conducted to ensure no direct sunlight enters the space and fluctuations in natural light are greatly reduced. The skylight modules filter out strong sunlight and produces an interior illuminated by soft and even daylight.

    陰天與傍晚時(shí)分,開(kāi)啟人工照明補充展廳光照強度,采取分組梯級控制的調控模式,創(chuàng )造出叢日間向夜間的柔和過(guò)渡。人工照明系統包括補光和提高天窗表現力的天窗照明系統(上照雙曲面反射板)、鋸齒形天窗補光系統,軌道照明系統(適用于二維和三維展品)。天窗照明系統在形成室內反射光的同時(shí),也凸顯出了反射板的雙曲面造型效果,強化了展廳的空間特色。

    Artificial lighting is integrated into the bottom frame of the skylight modules. At night or on cloudy days, diffused artificial lighting is reflected downwards into the gallery space. The lighting also accentuates the sculptural quality of the ceiling’s design.

     

    雙曲面的反射板由六條直邊形成,六條直邊分別是天窗框架單元六個(gè)面的對角線(xiàn)。反射板為定做的成品GRG,通過(guò)對角線(xiàn)與天窗框架連接安裝。

    天光藝術(shù)館通過(guò)抽象幾何體的組合來(lái)形成公共建筑的標志性,選擇了不同的天窗處理方式來(lái)應對內部功能,同時(shí)通過(guò)家具式立面設計,參與到慢閃公園的公共空間之中。

    戶(hù):京投發(fā)展股份有限公司

    項目地點(diǎn):北京市門(mén)頭溝潭柘寺鎮慢閃公園

    慢閃公園原創(chuàng )架構+統籌策劃+全棧導控:周榕

    設計公司:眾建筑

    設計主持:何哲,沈海恩(James Shen),臧峰

    設計團隊:楊全越、湯艷妮、溫皓

    結構設計:劉粟/北京首昂建筑結構工作室

    照明設計:清華大學(xué)建筑學(xué)院張昕工作室

    景觀(guān)設計:房木生景觀(guān)設計(北京)有限公司

    設備設計:西安新會(huì )眾建筑工程設計咨詢(xún)有限公司

    設計時(shí)間:2021年4月~9月

    完工時(shí)間:2021年12月

    建筑面積:300 平方米

    影:朱雨蒙,眾建筑

    圖:袁櫻子、楊全越、張紅豆

    More:眾建筑


    ?VOOOOD

    ?環(huán)球好設計對接服務(wù)平臺

    ?平臺?賦能
    關(guān)于平臺
    發(fā)布與推廣

    品牌 中心

    服務(wù)架構

    ?元宇宙?服務(wù)

    設計星鏈?

    未來(lái)設計元宇宙

    ?

    預約設計

    對接服務(wù)

    聯(lián)系我們

    ?

    200955326@qq.com

    北京副中心運河商務(wù)區國際財富中心19棟
    +010 84780453

    VOOOOD未來(lái)好設計對接平臺 ? ? ? ?更加便捷高效的好設計對接服務(wù)平臺

    掃描二維碼分享到微信

    在線(xiàn)咨詢(xún)
    聯(lián)系電話(huà)

    010-84780453

    亚洲人人看,香蕉在线精品视频在线app,国产久7精品视频,高清国产在线观看

      <tbody id="pnffx"></tbody>

      <button id="pnffx"></button>
      <tbody id="pnffx"><track id="pnffx"></track></tbody>

      <dd id="pnffx"></dd>